渋皮マロン


涼しいを通り越して、めっきり寒くなってきましたね。

あっ、そうだ!渋皮マロンを作らないと・・・と、熊本産の利平栗をおとりよせしました。
ギリギリ間に合ってセーフでした。

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りっぱな栗が届きました。これで2㎏です。
この一粒の大きさ、お分かりでしょうか。2Lサイズなんですが、大きいのなんのって。



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1時間ほどお湯につけておくと、鬼皮が軟らかくなってむきやすくなります。
なんせ大きいので、皮をむく作業が楽でした。
一人で黙々とむきます。こう言う作業が結構好きです。
そして重曹を入れたお湯で3回ほど湯でこぼします。
その都度、一粒ずつ丁寧に、余分な渋皮を洗います。

最後にお砂糖を入れ煮詰めて、一晩そのまま味を含ませて完成です。
自分で言うのもなんですが、とても美味しく出来上がりました。

ほんとはこのままで食べるのが一番美味しいとは思いますが、パウンドケーキを焼きました。

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マロンペーストと渋皮マロンがゴロンゴロンと入った濃厚なパウンドケーキです。

是非一度ご賞味下さい

















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りりこ102

Author:りりこ102
小さな焼菓子屋です。
新住所:西尾市富山町矢田道16-1
フィール(アエル店)すぐ近くです。

移転して4年目に入りました。これからもよろしくお願いします。

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